Propuesta de plan estratégico para la empresa Conforpié, S.A. - Corrales Quirós, Andrés Mauricio; Fonseca Cortés, Diego; López Herrera, Marlon; Valverde Agüero, Iván; Peralta Di Luca, David Andrés 1967- (San José, Costa Rica, 2015)
Conforpié S. A. es una empresa costarricense fundada en 1974 y dedicada a la producción y comercio de productos para el cuidado y corrección médica del pie. Se ubica en Guachipelín de Escazú y, en la actualidad, cuenta con veintidós colaboradores, distribuidos en tres divisiones claramente definidas: Administración, Producción y Ventas. En un inicio, la empresa se ubicó en Pavas, donde su fundador, don Marcelo Theoduloz, proveía básicamente el servicio de ortopedia. Con el tiempo, don Marcelo logró ingresar sus productos a supermercados y farmacias. En 1988, dio un paso importante, al concretar negociaciones con PediFix, empresa ubicada en la costa este de Estados Unidos, para exportar a ese país. En el mercado nacional, la empresa se consolidó como el único productor nacional con presencia en supermercados, farmacias y algunas ortopédicas de la Gran Área Metropolitana. Conforpié ha implementado algunas estrategias concretas para afianzar su competitividad. Desde su fundación, ha procurado ser un impulsor de la cultura de prevención y educación al consumidor sobre problemas de salud del píe. Sus productos han ido evolucionando con el paso de los años, conforme a las necesidades del mercado. En el año 2013, compró una máquina para un proyecto de producción en gel polímero, la cual es la más reciente tecnología expuesta en el mercado. Además, la empresa ha intentado mantener una estructura de costo baja, que le posibilite ofrecer los menores precios del mercado. Para ello, consolidó relaciones estables y fuertes con sus proveedores de España y Alemania. El proceso de producción es manual, y el personal de planta lleva a cabo funciones de poca complejidad. Sin embargo, a través de los años Conforpié no ha logrado alcanzar un crecimiento en las ventas y mejorar su posición en el mercado, pese a los esfuerzos realizados por impulsar la marca, mantener un bajo precio y ser innovador. Debido a esto, en el presente...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Economómicas. Escuela de Administración de Negocios, 2015
Keywords: PLANIFICACION ESTRATEGICA; INDUSTRIA DE PRODUCTOS DEL CUIDADO DE LOS PIES; PLANIFICACION EMPRESARIAL; Conforpi, S.A. (Costa Rica); Conforpi, S.A. (Costa Rica) -- ADMINSITRACION