Propuesta de plan estratégico para la franquicia Mandarina Tropical Juice Bar en el GAM - García Loría, Luis Miguel 1989-; Gómez Cordero, Ileana Melissa 1988-; Rodríguez Sánchez, Gabriela Vanessa 1988-; Ross Fernández, Danny Marcelo 1988-; Vargas Bonilla, Javier Francisco 1988-; Orlich Dundorf, Ernesto 1979- (San José, Costa Rica, 2014)
Mandarina Tropical Juice Bar es una cadena de restaurantes de servicio limitado enfocada en el segmento de bienestar y salud, nació en playa tamarindo en el año 2004 y en el año 2010 comenzó su expansión en el Gran Área Metropolitana abriendo su primer local en el centro comercial paseo de las flores. Actualmente la cadena cuenta con un total de 11 restaurantes en el país, 8 de ellos en el GAM, sus principales productos son los smoothies a base de fruta, sándwiches, burritos, jugos, ensaladas y postres, cuenta con materia prima de alta calidad y es reconocido por sus clientes como un lugar con un ambiente relajante y tropical. Durante la presente propuesta se investigó el mercado internacional en el cual se encontraron tendencias fuertes en el crecimiento y desarrollo de la industria del servicio limitado, siendo Latinoamérica la región con la más alta tasa de crecimiento para el año 2010, la misma se caracteriza por opciones de comida étnica y estilos de vida saludable, producidos con productos orgánicos y de elaboración local, la apertura de unidades móviles, puestos en calle y opciones para llevar, el desarrollo de empresas mediante la figura de franquicias y la comunicación de las propiedades nutricionales de los productos. El mercado de restaurante de servicio limitado a nivel nacional se investigó mediante la entrevista a clientes potenciales(mercado en general) y actuales de Mandarina TJB, de las cuales pudimos concluir que el 91% de la población del GAM vista restaurantes de servicio limitado, sus principales motivos de preferencia son: el buen sabor de los productos, los buenos precios, la rapidez, el buen servicio al cliente y la cercanía, los líderes del segmento de bienestar y salud en frecuencia de visita son Subway, Quiznos y cosechas, Mandarina obtuvo el décimo tercer lugar en la misma lista siendo visitada tan solo por un 4,8% de la muestra encuestada...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: MANDARINA TROPICAL JUICE BAR (COSTA RICA) -- ADMINISTRACION; PLANIFICACION ESTRATEGICA; PLANIFICACION EMPRESARIAL; MERCADEO -- TECNICAS; ADMINISTRACION DE MERCADEO; MERCADEO; POSICIONAMIENTO (PUBLICIDAD); RESTAURANTES, CAFETERIAS, ETC. -- ADMINISTRACION