Propuesta de protocolización de atención extrahospitalaria para emergencias masivas en el Área Metropolitana, Costa Rica - Alfaro Alvarado, Maurenth 1972- (2006)
Se propone la protocolización de la atención extrahospitalaria de emergencias masivas para el Área Metropolitana de San José, Costa Rica, con un enfoque interinstitucional e integrando los recursos existentes en los organismos de primera respuesta. El diseño del protocolo se basó en la lectura de la situación actual del sistema extrahospitalario para la atención de emergencias masivas en el Área Metropolitana de nuestro país, por medio de la realización de pasantías en las instituciones de primera respuesta, entrevistas estructuradas y las observaciones durante la atención de emergencias y en simulacros, además de la revisión de la literatura y la incorporación de la experiencia adquirida con la atención de los atentados terroristas en New York y Madrid, el 11 de septiembre de 2001 y el 11 de marzo de 2004, respectivamente. El protocolo realizado, facilita la organización global de la respuesta ante emergencias masivas urbanas y abre la posibilidad para la concertación interinstitucional de procedimientos específicos estandarizados para este tipo de incidentes, y en forma concomitante, al fortalecimiento del sistema extrahospitalario para el abordaje de incidentes con víctimas en masa. M.A.A.