Propuesta de protocolo para determinar los volúmenes blancos de planificación (PTV) que pueden aplicarse en los tratamientos de cáncer de cabeza y cuello en un servicio de radioterapia, Costa Rica, 2015 - Chaves Jiménez, Ana Belén 1990- (2015)
La presente tesis pretendió fundamentar y proponer un protocolo para la definición de márgenes de volúmenes blanco de planificación (PTV) aplicables a la radioterapia conformada de cabeza y cuello. Esto debido a que, por recomendación internacional, los centros de radioterapia deben establecer márgenes propios de PTV para cada uno de los tumores a tratar. Actualmente ningún centro de radioterapia de la Caja Costarricense del Seguro Social ha determinado márgenes de PTV propios para ningún tipo de tumor o zona de tratamiento, los cuales están definidos por las incertidumbres inherentes al proceso de radioterapia. Para fundamentar el protocolo se realizó una revisión bibliográfica de artículos publicados en bases de datos reconocidas como PUB MED, SCIELO, MD CONSULT para indagar sobre la necesidad clínica de este cálculo así como las metodologías aplicadas internacionalmente. La revisión bibliográfica determinó tres metodologías de cálculo basadas en el estudio de incertidumbres por métodos estadísticos. En dicha tesis se desarrolló un análisis de las ventajas y desventajas que caracteriza cada método así como ejemplos del cálculo estadístico y sus interpretaciones. Quedará bajo criterio del equipo en salud, la determinación de cuál de los tres métodos se desee aplicar, tomando en cuenta las necesidades de cada centro, la disponibilidad de recursos y la exactitud requerida.