Propuesta de revista digital multimedia para la difusión de deportes alternativos - Rojas Zúñiga, Nathalia (2013)
"Propuesta de revista digital multimedia para la difusión de deportes alternativos" es un proyecto que perfila una plataforma web enfocada en todas aquellas disciplinas no tradicionales que están marginadas en los medios de comunicación costarricenses. La poca o nula cobertura que los deportes alternativos reciben, hace que sean invisibilizados o que en muchas ocasiones sus logros pasen desapercibidos por la población. En otros casos, las personas ni siquiera conocen de la práctica de algún deporte. La iniciativa se basa en dos campos: el periodismo digital, en el que se aplican los conceptos de interactividad, hipertextualidad y multimedialidad, y el periodismo deportivo, en el que se toma en consideración todo el contexto que rodea la cobertura de los deportes en el país. A través de un proceso de validación de públicos y sus preferencias, análisis de medios de comunicación digitales y sus estrategias, identificación de fuentes deportivas y búsqueda de alianzas con personas que están relacionadas con este campo, se hace una propuesta gráfica de la revista multimedia y se detalla cuál es el abordaje de su información, secciones y productos comunicativos que contendrá. El proyecto presenta una propuesta gráfica que toma en cuenta aspectos de forma y fondo, y plantea un cambio para lograr la inclusión de los deportes alternativos y brindar información a la población para que conozca sobre dichas disciplinas. Asimismo, busca derribar mitos, modificar actitudes y tener un espacio abierto de forma permanente tanto para personas vinculadas a estas actividades como para el público usuario de Internet.