Propuesta de un cuadro de mando integral para la mejora de la gestión de la Secretaría Técnica de Coordinación Regional del Ministerio de Educación Pública - Corrales Gay, Andrés 1984- (2014)
El presente proyecto de graduación tiene como objetivo principal proponer el diseño de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para la Secretaría Técnica de Coordinación Regional (STCR) del Ministerio de Educación Pública (MEP). La función principal de la STCR es la coordinación administrativa y técnica entre el nivel central del MEP y las direcciones regionales. Esta secretaría se creó en el año 2009 a partir del Decreto Ejecutivo N° 35504-MEP. El problema principal encontrado es que en la STCR no existe una vinculación entre la misión, la visión, los objetivos y la estrategia, generando dificultades en cuanto al seguimiento, comunicación e integración de las diferentes unidades operativas, situación que afecta a las sedes regionales las cuales son los clientes finales. El mencionado CMI tiene como finalidad mejorar la gestión de la Secretaría Técnica de Coordinación Regional mediante un análisis del plan estratégico actual. Para lograr lo anterior será necesario definir los principales conceptos teóricos del CMI, detallar la estructura y gestión de la STCR, analizar la situación actual de la STCR desde las cuatro perspectivas del CMI y su relación con el plan estratégico, así como elaborar la propuesta de un CMI. Se utilizó una metodología de recopilación de datos e información descriptiva y diagnóstica; la cual se hizo por medio de entrevistas, cuestionarios, consulta de literatura teórica y normativa, así como de instrumentos de planificación utilizados actualmente por la STCR. Tras el diagnóstico realizado en la STCR se determinó que el plan estratégico presenta carencias en cuanto a su definición, estructura y alcances. Existen problemas de planificación que se traduce en multiplicidad de funciones, roles no definidos, falta de claridad de procesos, problemas de supervisión interna y comunicación. Con el propósito de buscar solución...