Propuesta de un manual cognitivo conductual emocional para la prevención primaria del VIH en adolescentes de 13 a 15 años de edad - Ramírez Carpio, Daniela 1985-; Garita Garita, Ana Cristina ([San José, Costa Rica], 2013)
El objetivo general del trabajo fue crear una Propuesta con un enfoque Cognitivo Conductual Emocional para la prevención primaria del VIH en Adolescentes de 13 a 15 años de edad. Partiendo de lo anterior se realizó la investigación para conocer conductas pero sobre todo cogniciones y emociones para crear la propuesta de Prevención VIH SIDA en adolescentes entre 13 y 15 años de edad. De igual manera se tomaron en cuenta aspectos teóricos relevantes. Para recopilar la información se realizó una triangulación de información obtenida. Se aplicaron dos cuestionarios para indagar sobre conductas, creencias sensaciones, percepciones y emociones para prevenir el VIH. El primer cuestionario que se utilizó fue el de Ballester, Gil, Guirado & Bravo, (2004), el segundo instrumento fue un cuestionario Ad Hoc creado por la investigadora para reforzar los resultados. Los dos cuestionarios fueron aplicados a un total de 71 estudiantes entre 13, 14 y 15 años de edad se sétimo, octavo y noveno grado del colegio San Luis Gonzaga. También se tomó en cuenta la opinión de dos personas expertas en el tema: Marilyn Quesada, Coordinadora de la Comisión Investigación del Sida y Joel Chavarría, encargado, Asociación Demográfica Costarricense. Entre los resultados más importantes obtenidos en las variables cognitivas se encontró que: los y las adolescentes han recibido y perciben tener conocimientos sobre VIH SIDA, sin embargo desconocen conceptos importantes. Conocen las principales vías de transmisión pero hay desconocimiento sobre otras vías, conocen que el preservativo previene el embarazo y las Infecciones de Transmisión Sexual, pero no el VIH SIDA En cuanto a los resultados más relevantes obtenidos de las variables conductuales se encontró que muy pocos reportan haber realizado prácticas sexuales como el coito vaginal y la masturbación, existe una intención de conducta en cuanto al uso del preservativo, se denota autoeficacia en conductas...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2013
Keywords: SIDA EN ADOLESCENTES -- PREVENCION -- COSTA RICA -- MANUALES; SIDA EN ADOLESCENTES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; SIDA -- PREVENCION -- COSTA RICA; VIH -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; CONDUCTA (PSICOLOGIA)