Propuesta de un manual de autoayuda cognitivo conductual emocional para el manejo del estrés dirigido a familias en donde uno o una de sus miembros ha sido intervenido quirúrgicamente por cáncer gástrico - Espinoza Ortiz, Catalina (2009)
La presente investigación expone la propuesta de un Manual de · autoayuda para el manejo del estrés, dirigido a familias en donde una o uno de sus miembros ha sido intervenido quirúrgicamente por cáncer gástrico. Los objetivos que guiaron la labor de la investigación se orientaron a identificar los principales agentes de estrés en el grupo familiar, así como determinar las técnicas y contenidos cognitivo conductual emocional adecuados para generar la disminución y el aprendizaje de habilidades de afrontamiento al estrés dentro de dicha población. Siendo el manual un instrumento para la información y capacitación con el propósito de brindar nuevos conocimientos y habilidades, se optó por el modelo cognitivo conductual emocional (CCE), ya que es uno de los modelos más utilizados en el ámbito educativo en relación con el estrés, demostrando obtención de resultados positivos a corto plazo. El presente estudio es de tipo exploratorio y contó con la participación de cinco familias en donde una o uno de sus miembros fue intervenido quirúrgicamente por cáncer gástrico y han sido sobrevivientes, además se realizaron entrevistas a dos profesionales en psicología clínica, dos profesionales en medicina, especializados en el área de oncología, dos especialistas en enfermería, dos profesionales en el área de nutrición y dos en el área de trabajo social. Es importante mencionar que los diez profesionales trabajan directamente con personas que padecen cáncer gástrico. Los resultados del estudio apuntan a que la poca asimilación de la nueva información que se brinda por parte de los especialistas, la idea del cáncer como sinónimo de muerte, así como problemáticas en la esfera económica del grupo familiar, la preocupación por el cuido de los hijos y el poco apoyo al cuidador son algunos de los principales desencadenantes de estados de estrés en las familias consultadas. El manual constituye el principal resultado...