Propuesta de un manual de control interno para la gestión administrativa de las Asociaciones Administradoras de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados Comunales del cantón de Turrialba - Araya Jiménez, Adriana Yahel 1991-; Bravo Brenes, Fanny Yorleni 1991-; Cubillo Vásquez, René Antonio 1990-; Lara García, Bertha María 1988-; García González, Roberth Vladimir 1969- ([San José, Costa Rica], 2014)
En Costa Rica el ente encargado de distribuir el agua potable es el Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA), para las poblaciones de lugares rurales se crearon las Asociaciones Administradoras de los Sistemas de Acueductos y Alcantarillados (Asadas), con el fin de que sigan con la función que desempeña el AyA. Las Asadas están conformadas por personas de la misma comunidad, las cuales deben de cumplir con una serie de requisitos como inscribirse en el Registro de Asociaciones, tener el Convenio de Delegación de Funciones con el AyA, y tener inscrita al menos una naciente; donde el ente rector es el AyA que se encarga de fiscalizar y asesorar estas asociaciones. El agua potable es vital para las actividades que realiza el ser humano y ha cambiado el concepto que prevalecía hace algunos años de que es un recurso inagotable, por lo que cualquier acción que aumente el control sobre su distribución y conservación contribuye al desarrollo de la población. Estas entidades distribuyen un servicio público como lo es el agua, por lo que administran recursos del estado, por ende se encuentran en la obligación de cumplir con la Ley General de Control Interno Nº 8292 y con el Reglamento de las Asociaciones Administradoras de Sistemas de Acueductos y Alcantarillados. El control interno que las asociaciones administran afecta tanto a las comunidades que les brinda el servicio como a la preservación del agua, pero a pesar de ello no cuentan con una herramienta que les permita cumplir...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA) -- SUMINISTRO DE AGUA -- ADMINISTRACION; ASOCIACIONES ADMINISTRADORAS DE SISTEMAS DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS COMUNALES -- CONTABILIDAD -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA); ASOCIACIONES ADMINISTRADORAS DE SISTEMAS DE ACUEDUCTOS Y ALCANTARILLADOS COMUNALES -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA); CONTROL INTERNO -- EVALUACION -- MANUALES; RIESGO OPERATIVO; ADMINISTRACION DE RIESGOS -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA); RECURSOS HIDRICOS -- ADMINISTRACION -- TURRIALBA (CARTAGO, COSTA RICA)