Propuesta de un modelo de catalogación cooperativa para el Sistema Bibliotecario de la Educación Superior Universitaria Estatal de Costa Rica (SIBESE-CR) - Montero Valverde, Ligia Patricia 1963-; Pérez Guzmán, Álvaro (San José, C.R., 2007)
La cooperación bibliotecaria implica el establecimiento de acuerdos entre varias bibliotecas para que, de manera conjunta y normalizada, realicen actividades que favorezcan la consecución de objetivos comunes y permitan, a determinada comunidad de usuarios, el acceso a los productos y servicios que éstas poseen, además de evitar la duplicación de esfuerzos, aprovechando los recursos humanos, tecnológicos y bibliográficos. Desde esta perspectiva, el Consejo Nacional de Rectores (CONARE), consideró importante nombrar la Comisión de Directoras de Bibliotecas Universitarias, con el fin de que disefiaran e implementaran el Sistema Bibliotecario de la Educación Superior Universitaria Estatal de Costa Rica (SIBESE-CR), conformado por Biblioteca José Figueres Fener del Instituto Tecnológico con Sede en Cartago, Centro de Información, Documentación y Recursos Bibliográficos de la Universidad Estatal a Distancia (CIDREB), Sistema de Información Documental de la Universidad Nacional (SIDUNA), Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información de la Universidad de Costa Rica (SIBDI), y la biblioteca de CONARE. Este proyecto de graduación presenta la propuesta de un modelo de catalogación cooperativa para el SIBESE-CR, que constituye una forma de cooperación bibliotecaria, donde uno de los objetivos más importantes es el de promover un intercambio efectivo de registros bibliográficos, de manera uniforme y coordinada, aspecto que favorecerá a las bibliotecas adscritas al SIBESE-CR, al consorcio como tal y a la comunidad universitaria estatal de Costa Rica. Se presenta un diagnóstico sobre la manera en que se realiza el procesamiento tbcnico de materiales bibliográficos, en cada uno de los sistemas bibliotecarios que conforman el SIBESE-CR que, aunado al análisis de la normativa internacional vigente en el ámbito el procesamiento de la información, sirvió de base para plantear el modelo de catalogación cooperativa que se propone.
Proyecto de graduación (maestría en bibliotecología y estudios de la información, con énfasis en gerencia de la información)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2007.
Keywords: SISTEMA BIBLIOTECARIO DE LA EDUCACION SUPERIOR UNIVERSITARIA ESTATAL DE COSTA RICA; CATALOGACION COOPERATIVA; CATALOGOS COLECTIVOS; INTERCAMBIO DE INFORMACION -- INVESTIGACIONES