Propuesta de un modelo de coaching personal aplicado al proceso de desvinculación asistida ante el cierre de la planta de producción de Bticino en Costa Rica - Camacho Quirós, Tatiana 1979- (2010)
El presente trabajo consiste en el diseño de un Modelo de Coaching Personal aplicado al proceso de desvinculación asistida como parte de la Responsabilidad Social Empresarial ante el cierre de la planta de producción de Bticino en Costa Rica. Primero se realiza una búsqueda exhaustiva de material bibliográfico que orienta la investigación y que brinda los insumos suficientes para elaborar una propuesta. Seguidamente, con el objetivo de conocer las mejores y peores prácticas que existen en el mercado en materia de desvinculación asistida, se contactan empresas que han atravesado procesos similares y se realiza una visita para concertar la entrevista. Finalmente, se diseña un modelo de atención que se aplicará a todos los participantes de la empresa Bticino de C.R. que voluntariamente se inscribieron en el proceso para recibir apoyo psicológico y que experimentan dicho despido forzoso. El análisis que se deriva de estos tres ejes, brinda los pilares para construir la propuesta de un modelo de Coaching basado en experiencias reales y ubicadas en un contexto propio que refleja la realidad en la que se ubican las empresas costarricenses en la transición de una crisis económica. Este modelo puede ser utilizado como parte de la Responsabilidad Social Empresarial en organizaciones que cierren sus operaciones, se trasladen o realicen procesos masivos de movimientos de personal y deseen brindar atención psicológica de apoyo a sus empleados, para sobrellevar este cambio.