Propuesta de un método de microencapsulación del aceite esencial de menta para aplicación en la industria alimenticia - Ramírez Méndez, Luis Diego; Chacón Scheidelaar, Michael Henry 1959-2010 (San José, C.R., 2006)
Este documento presenta el desarrollo del proyecto de investigación que tiene como objetivo proponer un método de microencapsulación del aceite esencial de menta. Dos mecanismos de microencapsulación, clasificados como métodos químicos, con tres variables de diseño específicas cada uno, se llevan a la práctica para realizar pruebas preliminares, y posteriormente se selecciona uno para someterlo a un diseño estadístico. Se escoge la coacervación compleja y la interacción iónica, y se decide estudiar estadísticamente los resultados obtenidos con este último para un diseño específico. Se establece un disefío tipo factorial 23 para estudiar los efectos e interacciones entre las variables de diseño para el método de la interacción iónica. Se definen como variables de diseño la relación (vlv) de alginato de sodiolagente activo, la velocidad de agitación y la distancia de caída de la solución al medio de encapsulación. La variable de respuesta es la forma de las partículas descrita por medio de un valor de frecuencia. La microencapsulación del aceite esencial de menta puede lograrse por ambos métodos seleccionados. Se obtiene que estadísticamente se cuenta con evidencia para afirmar que solamente el efecto correspondiente a la relación alginato de sodiolagente activo es significativo. Entre mayor sea esta relación, mayor la frecuencia de forma, lo que se resume en un aumento de formas no deseadas. Para las ocho corridas del diseño estadístico, la forma que presenta el mayor número de partículas, o al menos no es superada, es la de esferoides. El valor promedio obtenido para la frecuencia por corrida es de 174, para un intervalo posible de valores comprendido entre 50 y 300. Se calculan valores promedio de volúmenes para las partículas con forma de esferoides y elipsoides, siendo respectivamente 0,2 15 y 0,186 mm3. Se recomienda estudiar un intervalo más amplio para la distancia de caída y la velocidad de agitación...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2006.
Keywords: ACEITE DE MENTA; MICROENCAPSULADO