Propuesta de un perfil periodístico para el Semanario Universidad - Parral, César Augusto seud. (2000)
Este trabajo tiene como objetivos principales realizar un diagnóstico del perfil periodístico del Semanario Universidad y elaborar una propuesta de perfil periodístico. Específicamente analiza la historia del Semanario a partir de la orientación política seguida por este en los períodos correspodientes a cada uno de los cinco directores que lo han regido hasta 1998 comparando las normativas institucionales con las políticas seguidas por estos. Examina seis aspectos generales del perfil periodístico del medio presentes en el ordenamiento legal que lo rige en la actualidad a la luz de la teoría normativa de la prensa. Esta es una investigación cualitativa con elementos cuantitativos y corresponde al procedimiento de investigación documental. Comprende dos metodologías: la del diagnóstico tiene dos grandes componentes, en primera instancia (capítulo IV) se hace un recuento de la historia del Semanario enfatizando las orientaciones político-ideológicas que lo caracterizan, luego se examinan detalladamente las seis características definidas en este trabajo. La segunda parte del diagnóstico (capítulo V) se desarrolla desde la perspectiva de la teoría normativa de la prensa identificables en los documentos y disposiciones legales que rigen al Semanario Universidad en la actualidad. A metodología para realizar la propuesta se fundamenta en los resultados del diagnóstico. Se fundamente en la doctrina de los derechos humanos, los principios, propósitos y funciones del Estatuto Orgánico de la UCR y los postulados de la filosofía cooperativista. Desde el punto de vista de la teoría de la comunicación, los ejes que guían la propuesta resultan de la integración de los principios generales de los enfoques desarrollista y democrático-participativo de la teoría normativa de la prensa y del derecho a la comunicación. Aunque el Semanario nació como un medio relativamente liberal, con el tiempo se alejó de esos principios. Durante la mayor...