Propuesta de un plan de acción para el mejoramiento del proceso de auditoría de la Unidad de Auditoría Interna de la Municipalidad de San Pablo de Heredia - Cárdenas Matarrita, Arelys; Fonseca Velásquez, Shirley; Navarro Jiménez, Luis Javier; Retana Ramírez, Roberto; Espinoza Guido, Sergio 1939- ([San José, Costa Rica], 2015)
Los entes municipales de nuestro país representan los intereses locales de la sociedad, y a su vez deben procurar el desarrollo de sus respectivos cantones, y en conjunto, contribuir al desarrollo nacional. Los mismos son elegidos democráticamente y poseen autonomía política, administrativa, tributaria y legal. La Municipalidad de San Pablo de Heredia, como su visión lo indica, se compromete con el desarrollo integral, promoviendo acciones en el ámbito cultural, económicoksocial, deportivo y ambiental, llevando a cabo dichas actividades de manera eficiente, transparente y actuando dentro del marco ético y legal. De esta forma, la Auditoría Interna del municipio, como integrante del Sistema de Fiscalización Superior de la Hacienda Pública, debe brindar garantía razonable respecto de la correcta fiscalización de los procesos que ejecute la institución. La citada unidad además, debe llevar a cabo sus labores en cumplimiento de la normativa emitida por la Contraloría General de la República (CGR), máximo ente en el ordenamiento jurídico nacional, en dicha materia. Referente a los procesos de auditoría que lleven a cabo las auditorías internas del Sector Público, la CGR indica que los mismos deben contar con las etapas de: administración, planificación, ejecución, comunicación de resultados y seguimiento de las recomendaciones. En este contexto, el presente trabajo final de graduación evaluó las labores ejecutadas por la Auditoría Interna de la Municipalidad de San Pablo de Heredia a la luz de lo solicitado por la normativa técnica y legal aplicable a los procesos de auditoría atendidos, así como el cumplimiento de las competencias definidas en el artículo No. 22 de la Ley General de Control Interno No. 8292. Lo anterior surge como una necesidad de la mencionada unidad de auditoría, en respuesta a las recomendaciones emitidas por el ente contralor nacional en su informe No. DFOEkDLkIFk12k2012 del 28 de septiembre...
Seminario de graduación (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2015
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SAN PABLO (HEREDIA, COSTA RICA). -- UNIDAD DE AUDITORIA INTERNA -- PLANIFICACION; COSTA RICA -- CONTRALORIA GENERAL DE LA REPUBLICA; AUDITORIA INTERNA -- SAN PABLO (HEREDIA, COSTA RICA); AUDITORIA INTERNA -- METODOLOGIA; CONTROL INTERNO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; MUNICIPALIDADES -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION -- COSTA RICA