Propuesta de un plan de gestión ambiental para una empresa dedicada al reciclaje de botellas de PET - Fernández Carreras, Jorge Miguel; Araya Alfaro, Alejandra (San Pedro, [Montes de Oca, San José, Costa Rica], 2015)
El presente documento es el resultado final de una propuesta para un Plan de Gestión Ambiental (PGA), hecha a una planta de reciclaje de PET para obtener pellets de PET reciclado (rPET), con el propósito de que la empresa opere de forma sostenible con el ambiente. Se realiza una investigación bibliográfica sobre la gestión ambiental y los diferentes métodos para revalorizar el plástico PET. Basándose en manuales de los equipos e información suministrada por la empresa, se crea una descripción detallada del proceso. Esta abarca desde la recepción de la materia prima hasta la disposición de los pellets de rPET. Se confecciona una matriz de requisitos legales en el campo medioambiental para que la empresa pueda operar en nuestro país, esto con el propósito de contar con un conjunto de requerimientos básicos que debe tomar en cuenta el PGA. Se estudia las actividades de la empresa en sus fases constructiva y operativa para así detectar los aspectos e impactos ambientales del proyecto. Se describe detalladamente cada una de estas etapas y se identifican las actividades perjudiciales al medio ambiente. Se crea una metodología para la evaluación de los aspectos, basada en la probabilidad, severidad, frecuencia, control y percepción pública de los aspectos e impactos ambientales. La matriz de evaluación de aspectos e impactos es el instrumento para determinar cuáles serán significativos. El impacto en la puesta en marcha de esta empresa se ve disminuido porque se operará en una antigua planta, sin embargo en esta etapa se encontraron algunos aspectos significativos que requieren acciones, tal es el caso del movimiento de tierra, uso de camiones y maquinaria en general y la generación de residuos ordinarios, especiales y peligros. Se crea un plan de acción para mitigar los aspectos e impactos significativos, el cual cuenta con objetivos, metas y actividades ambientales. Al ser una empresa nueva las metas en el plan de acción...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2015
Requisitos mínimos del sistema para material complementario: PC Intel Pentium 4 o superior ; 250 MB de espacio disponible en el disco duro ; monitor SVGA de 16 bits a color ; 800 x 600 pixeles de resolución ; 64 MB de Memoria RAM ; Lector de DVD ; Microsoft Windows XP professional o superior ; Microsoft Office 2007 o superior
Keywords: GESTION AMBIENTAL -- PLANIFICACION; BASURAS Y APROVECHAMIENTO DE BASURAS -- ASPECTOS AMBIENTALES; RESIDUOS DE PLASTICO; PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE RESIDUOS; CONVERSION DE RESIDUOS