Propuesta de un plan de incentivos no económicos para el Instituto Costarricense de Electricidad - Vega Ruiz, Silvia Elena 1988-; Esquivel Porras, Margarita 1956- ([San José, Costa Rica], 2014)
La implementación de un plan de incentivos no económicos parte de la necesidad de utilizar incentivos de bajo costo para la empresa y que tengan un impacto menor en sus estados financieros. Este plan busca motivar e incentivar al personal, que de acuerdo a su desempeño sea merecedor o merecedora del incentivo no económico, por medio de una estrategia de recompensa total, cuyo objetivo principal es mejorar el rendimiento y ayudar a mejorar la productividad, así como potenciar el desarrollo del personal y su calidad de vida, además de contribuir con el logro de los objetivos estratégicos de la empresa, entre ellos, el desempeño financiero. Responde a la voluntad empresarial de fortalecer la excelencia técnica y profesional de los colaboradores de manera integral, a su vez, busca coadyuvar por medio del esfuerzo individual a la orientación de los factores constitutivos, para lograr el mejoramiento de los servicios que brinda el Instituto Costarricense de Electricidad. En el informe se describe lo que es un sistema de incentivos, abarcando la definición, los fines y las ventajas o beneficios de la implementación, del mismo, en la organización. Además, se desarrollan una serie de valores que se deben cumplir con el fin de alcanzar los resultados deseados de manera exitosa. También se especifica quienes son los beneficiarios, la periodicidad con la que se aplica el plan, y los niveles de desempeño, bajo los cuales se otorgan los incentivos no económicos. Además se explican ciertas condiciones y aspectos que se deben tener en cuenta para una adecuada aplicación del plan. Se desarrollan las obligaciones y las responsabilidades de los involucrados y lo relacionado con el otorgamiento de los incentivos. El procedimiento que se debe seguir, el sistema mediante el cual se otorgan, la forma de obtención de los recursos y por último todos los incentivos por los cuales los colaboradores pueden optar.
Práctica dirigida (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2014.
Keywords: INCENTIVOS EN LA INDUSTRIA -- COSTA RICA; INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD; MOTIVACION DEL EMPLEADO; ADMINISTRACION DE INCENTIVOS; INCENTIVOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; INCENTIVOS; RELACIONES LABORALES