Propuesta de un plan de mercadeo para la línea de productos Weicon en la empresa Poliuretano Comercial de Costa Rica - Abarca Umaña, Jacob 1988-; Alvarado Echeverría, Carlos Manuel 1988-; Jiménez Arguedas, Elías 1988-; Oreamuno Gamboa, Luis Diego 1987-; Souto Chinchilla, Antonio 1988-; Rodríguez Chacón, Roque 1960- (San José, Costa Rica, 2014)
En las últimas tres décadas, el sector industrial de Costa Rica experimentó un importante crecimiento hasta posicionarse como una de las actividades productivas con mayor dinamismo del país. Esto da pie al nacimiento de nuevas empresas proveedoras de bienes y servicios para el sector como es el caso de Poliuretano Comercial de Costa Rica. A través de una trayectoria de 25 años, el fundador de la empresa ha sabido cultivar buenas relaciones con diferentes actores del mercado, lo que ha permitido que además de haber desarrollado productos innovadores a base de poliuretano, hayan podido identificar a través del tiempo nuevas oportunidades para la comercialización de diferentes materias primas como líneas de importación. Como parte de un proceso de mejoramientocontinuo y en la búsqueda de un accionar estratégico de las diferentes líneas de negocio, es que surge la necesidadde recopilar los datos relevantes del mercado e información veraz que ofrezcan un panorama general. Derivado de lo anterior, se desarrolla el presente proyecto final de graduación con el fin de ofrecer soluciones a través de acciones estratégicas que densoporte a la empresa en el área de mercadeo y ventas, pudiendo lograr con esto una nueva perspectiva desde la incorporación de productos Weicon como línea de negocio. En el primer capítulo se describe la estructura y funcionamiento del mercado de los sprays técnicos en general. Se realiza una descripción del entorno actual del mercado en el que se desenvuelve la empresa, iniciando con una reseña histórica de la misma. Asimismo, se detallan los conceptos teóricos de mercadeo que servirán de base para las estrategias desarrolladas. En el segundo capítulo se muestra una descripción detallada de la empresa Poliuretano Comercial de Costa Rica, que complementará a la propuesta para la introducción de los sprays técnicos de la marca Weicon...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: POLIURETANO COMERCIAL DE COSTA RICA -- ADMINISTRACION; MERCADEO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; AEROSOLES -- COMERCIO -- COSTA RICA; MARCAS DE FABRICA; ADMINISTRACION DE MERCADEO; PLANIFICACION ESTRATEGICA -- COSTA RICA; PLANIFICACION EMPRESARIAL -- COSTA RICA