Propuesta de un plan de mercadeo para ofrecer el servicio de construcción de viviendas para la población de ingresos medios, de la empresa Tobe Tobe Esquipulas S.A. en el Gran Área Metropolitana - Castilblanco Ruiz, Edelberto 1987- (2014)
Actualmente, existe una preocupación compartida por el Estado, la empresa privada y la población civil en lo que se refiere a la obtención de vivienda de las familias. El sector de la construcción ofrece en su mayoría soluciones de vivienda de alto costo, solo accesibles para un segmento de mercado de ingresos altos. En el segmento de ingresos bajos, existe la posibilidad de optar por un bono de vivienda del Estado. Estos dos escenarios excluyen a la población de ingresos medios, la cual es numerosa en Costa Rica. Tobe Tobe Esquipulas S.A. se fundó en 1999 con el objetivo de brindar el servicio de construcción de viviendas de bien social. Para esto, la empresa ha utilizado los bonos de vivienda ofrecidos por el Estado. Sin embargo, con el pasar de los años y la experiencia acumulada en el ámbito constructivo, la empresa ha mostrado interés en ampliar su segmento de mercado a la población de ingresos medios. Tobe Tobe Esquipulas S.A. no ha ingresado a este segmento porque no ha realizado un análisis previo que le permita tener herramientas para obtener el éxito, por lo que en la presente investigación se plantea una propuesta con el fin de proveer de estrategias a la empresa para que pueda ofrecer este nuevo servicio. La metodología utilizada se basó en recopilación bibliográfica, entrevistas a la empresa y una investigación de mercados realizada en la Gran Área Metropolitana. El vii alcance de la investigación, se basó en la obtención de información relevante sobre gustos y preferencias del segmento de mercado de interés, para la elaboración de una propuesta de mercadeo que le permita a la empresa ofrecer su nuevo servicio. Como parte de las limitaciones encontradas durante la elaboración del presente trabajo se pueden señalar dos principales. En primer lugar, la empresa no cuenta con Departamento de Mercadeo que permitiera un acceso a información relevante; en segundo lugar, la presente investigación abarca la Gran Área..