Propuesta de un plan estratégico de mercadeo para la Escuela Saint John's - Castro Solís, Marcela 1987-; Jiménez Morales, Jonathan 1989-; Sánchez Guzmán, Cynthia 1988-; Arguedas Sanabría, Álvaro 1948- ([San José, Costa Rica], 2014)
A través de los años, Costa Rica ha mostrado un compromiso por alcanzar altos niveles de calidad de vida tanto desde el punto de vista económico como social. Para lograrlo, no ha existido más camino que un constante desarrollo educativo orientado a que los ciudadanos obtengan altos estándares académicos. El Centro Educativo Saint John's fue fundado en los años ochenta ante la necesidad de crear una institución privada de enseñanza preescolar y primaria en la región de Desamparados. La Institución se mantuvo bajo la tutela de sus fundadores hasta el año 2010, cuando fue adquirida por sus actuales dueños, los cuales plantean un renovado concepto educativo haciendo énfasis en aspectos espirituales, cognitivos, afectivos y socioemocionales tanto de sus estudiantes como de los padres de familia y el cuerpo docente. El interés profesional para la escogencia del tema propuesto se deriva de la situación y la necesidad específica de la Escuela Saint John's en la actualidad, ya que esta reinicia sus operaciones bajo una nueva administración carente de una planificación de mercadeo, que le permita vislumbrar un rumbo definido. Ante tal coyuntura, se presenta una oportunidad de poner en práctica diversos conocimientos obtenidos a lo largo de la carrera de Dirección de Empresas. En el capítulo I del presente trabajo de investigación se desarrolla el marco teórico y los conceptos relevantes y fundamentales para el desarrollo de la propuesta. Una vez establecida la teoría de administración que se utilizara, nos centramos en la contextualización de la educación primaria en Costa Rica. En esta parte del capítulo se reseña el surgimiento y la creación del sistema educativo costarricense así como la evolución que este ha tenido atreves de los siglos hasta tener la estructura que encontramos en la actualidad. En el capítulo II se realiza el diagnóstico de la empresa y su entorno, a través de una descripción detallada del giro...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: ESCUELA SAINT JOHN'S (COSTA RICA) -- ADMINISTRACION; PLANIFICACION ESTRATEGICA; MERCADEO -- PLANIFICACION; MERCADEO DE SERVICIOS; ADMINISTRACION ESCOLAR -- COSTA RICA; EDUCACION PRIVADA; ANALISIS DE MERCADEO