Propuesta de un plan estratégico de mercadeo que contribuya a generar crecimiento y mejorar el posicionamiento de Elete Trades S.A. - Marín Acuña, Douglas Manuel 1989- (2014)
Elete Trades Sociedad Anónima es una empresa costarricense que se dedica a brindar soluciones de publicidad y promoción (enfocadas en comunicación de marca), especializada en áreas como: rotulación externa para imagen corporativa, góndolas, material publicitario en los puntos de venta, entre otros. Sus funciones abarcan la creación, distribución, colocación y reparación de dicho material, por lo cual brindan un servicio integral al cliente desde el año 2006. La empresa fue fundada por William Jaubert, con la finalidad de dar soporte a dos compañías ya existentes: Elete Creative S.A. y Squares S.A. Ambas sociedades fueron creadas por Carlos Kuadra en el año 2000, con el objetivo de ofrecer soluciones de comunicación de marca al mercado costarricense, en donde Squares S.A. era la encargada de la producción del material publicitario y Elete Creative S.A. de la parte comercial (ventas, servicio al cliente, búsqueda de nuevos mercados, entre otros). En el año 2006, Carlos Kuadra decidió formar una alianza estratégica con William Jaubert, creando Elete Trades S.A. para impulsar las ventas de la empresa. Luego de varios meses, William Jaubert decidió separarse y continuar con la empresa de forma independiente. Actualmente la compañía cuenta con una cartera de clientes sólida y estable; sin embargo, no es muy amplia, debido a que a lo largo del tiempo ha formado relaciones fuertes con empresas líderes y que son la fuente principal de las ventas de Elete Trades. Esta característica de la empresa, produce una elevada dependencia en pocos clientes. De ahí surge el objetivo del presente trabajo, el cual responde a la pregunta de cómo generar crecimiento y mejorar el posicionamiento de Elete Trades, por lo que el desarrollo del mismo está enfocado en la elaboración de un plan estratégico de mercadeo que cumpla con este propósito.