Propuesta de un protocolo de atención para el manejo de la espasticidad focal con toxina botulínica tipo A para personas con parálisis cerebral espástica - Chaverri Flores, Sofía 1982- (2011)
A través de los años, el manejo de la espasticidad ha sido uno de los temas de importancia que enfrentan los. profesionales relacionados con patologías neuromusculoesqueléticas. Existen diversas patologías y situaciones que aumentan el tono muscular, el cual puede producir una disminución en la funcionalidad y/o una dificultad importante en el cuidado del individuo, lo cual puede influir en la calidad de vida tanto de la persona afectada como de su cuidador. En niños con parálisis cerebral espástica, el tono muscular aumentado suele entorpecer el crecimiento de los músculos, ya que éste no va acorde con el crecimiento óseo del niño en desarrollo, fomentando las contracturas y deformidades osteoarticulares. Éstas, a su vez, influyen de manera negativa en la capacidad funcional del individuo, afectando de esta manera sus esferas biopsicosociales. Existen múltiples modalidades de abordaje para el manejo de la espasticidad, entre ellos el tratamiento farmacológico, el cual puede ser de uso sistémico para tratar la espasticidad generalizada o de uso local para tratar la espasticidad focal. En el Centro Nacional de Rehabilitación (CENARE), se utiliza la aplicación de la toxina botulínica tipo A para el manejo de la espasticidad focal. La gran mayoría de los pacientes atendidos para la aplicación de la toxina en el CENARE presentan el diagnóstico de parálisis cerebral. En el año 2008, el 82.9% de los pacientes atendidos presentaban dicho diagnóstico (Gamboa y Chaverri, 2009). Por lo tanto, surge el interés de realizar una propuesta de un protocolo de atención específico para el manejo de la espasticidad focal con toxina botulínica tipo A para personas con parálisis cerebral espásticq.; el cual incluya la valoración de los patrones espásticos de miembros superiores y de miembros inferiores, así como los patrones de marcha, instrumentos de evaluación clínica, instrumentos de evaluación funcional, estudios radiológicos...