Propuesta de un protocolo dirigido a psicoterapeutas para el trabajo corporal a partir de la implementación de técnicas básicas del touch for health desde la perspectiva del análisis bioenergético - Gómez Solera, Manuel 1982- (2010)
En este estudio se elaboró la propuesta de un protocolo dirigido a psicoterapeutas para implementar una batería básica de pruebas musculares de la terapia del touch for health, para dar un enfoque corporal a la psicoterapia desde el marco teórico del análisis bioenergético. Como una manera de promover una nueva visión al estudio de la mente desde la perspectiva del cuerpo, en la que se percibe al ser humano como un organismo integral. Por lo tanto, se muestra una herramienta de trabajo corporal que añade una perspectiva fisiológica a la psicoterapia para complementar las intervenciones tradicionales de carácter verbal. La investigación es de tipo exploratoria y su diseño no experimental de tipo descriptivo, basado en una metodología de análisis documental en donde se pretendió describir y analizar teóricamente los postulados epistemológicos del touch for health y del análisis bioenergético. Para alcanzar los objetivos se efectuaron dos fases metodológicas que consistieron en realizar una lectura indagativa y otra analítica del material bibliográfico recopilado, con el fin de encontrar puntos de convergencia entre ambas terapias, que dieran fundamento a la propuesta de un protocolo como un medio de trabajar el cuerpo en la terapia. El resultado principal de la investigación fue la elaboración de dicho protocolo, el cual consta de cinco apartados fundamentales: a) una guía ética que orienta la práctica del terapeuta, b) una serie de aportes teóricos que conectan a la terapia del touch for health con el análisis bioenergético, c) una descripción de las técnicas y procedimientos básicos del touch for health, d) una descripción de la forma en que se realiza una batería básica de 14 pruebas musculares utilizada en la terapia del touch for health, y e) una serie de preguntas para profundizar en el trabajo integral mentecuerpo. Como conclusiones básicas se encontró que: a) el cuerpo es una fuente importante...