Propuesta de un sistema específico de valoración de riesgo que apoye la toma de decisiones del proceso de administración de bienes institucionales de la Oficina de Administración Financiera de la Universidad de Costa Rica - Bohórquez Arguedas, Karen (2015)
El presente trabajo de graduación consiste en el desarrollo de un Sistema Específico de Valoración del Riesgo Institucional (SEVRI) que sirva como insumo para la toma de decisiones en el proceso de administración de los Bienes Institucionales de la Universidad de Costa Rica, la cual se encuentra en total apego a las disposiciones normativas de la Ley General de Control Interno (Ley 8292) y las contenidas en el decreto de la Contraloría General de la República D- 3-2005-CO-DFOE Directrices Generales para el Establecimiento y Funcionamiento del Sistema Específico de Valoración del Riesgo Institucional. Para tales efectos, con la finalidad de obtener un entendimiento de los principales procesos que afectan los bienes institucionales, se realizaron consultas al personal administrativo de las diferentes Unidades involucradas, lo anterior ha permitido una amplia descripción de los procesos y, en consecuencia ha facilitado la identificación de riesgos y los controles internos implantados por la Administración para 12 procesos en total, los cuales se citan a continuación: 1. Solicitud de Bienes Institucionales 2. Adquisición por medio de Fondos de Trabajo 3. Adquisición por medio de órdenes de compra 4. Recepción de donaciones provenientes de la Fundación de la Universidad de Costa Rica para la Investigación (FUNDEVI) 5. Recepción de donaciones provenientes de entidades externas 6. Préstamo de activos 7. Traslado de activos 8. Reparación de bienes 9. Desecho de activos 1O. Salida de bienes por remate 11. Salida de activos por donación 12. Procedimientos a sequir en caso de robos o hurtos. Dada la gran cantidad de procesos y su complejidad, el trabajo se encuentra estructurado en cuatro componentes a saber: descripción de los procesos, identificación, análisis de riesgos, evaluación de riesgos considerados los controles internos existentes y emisión de las propuestas de mejora. En lo respectivo a las recomendaciones y propuestas...