Propuesta de una estrategia de capacitación municipal para el Centro de Capacitación de la Contraloría General de la República - Corrales Chacón, José Alejandro (2015)
El Centro de Capacitación de la Contraloría General de la República (CC-CGR) requería construir una estrategia de capacitación, dirigida al sector municipal; por tanto, el equipo de trabajo desarrolló una propuesta orientada a crear, desarrollar, fortalecer y mantener las capacidades técnicas de los encargados municipales que coordinan procesos relativos a las materias de control y fiscalización de la Hacienda Pública. La ejecución de la investigación fue guiada por cuatro objetivos específicos, el primero de ellos consistió en identificar las necesidades de los encargados municipales y para desarrollarlo, primero se elaboró una Cadena de Valor Público Municipal, con el fin de conocer el contexto en el cual se desenvuelve el sector municipal y, de esta manera, entender sobre cuáles procesos se necesita crear, desarrollar, fortalecer y mantener las capacidades técnicas de los encargados municipales. A través de la revisión de diferentes documentos, entre ellos el Índice de Gestión Municipal para el periodo 2012 (IGM), el proyecto FOMUDE (Plan Nacional de Capacitación Municipal del 2007), el Clasificador funcional del objeto del Gasto del Sector Público, la Estructura para incluir la información presupuestaria según el clasificador funcional en el Sistema de Información sobre Planes y Presupuestos (SIPP) y Documentos del Instituto de Fomento y Asesoría Municipal (IFAM); así se afinó aún más el planteamiento de la Cadena de Valor Público Municipal y ello permitió conocer las cuarenta seis áreas de conocimiento para el desarrollo de capacidades técnicas en los encargados municipales, según los procesos. Asimismo, se aplicó una encuesta a los alcaldes, con el objetivo de priorizar, a partir de su percepción, las áreas de conocimiento y de este modo, obtener información para el diseño de la estrategia de capacitación municipal. Por otra parte, el concepto "desarrollo de capacitaciones", establecido por la Iniciativa...