Propuesta de una estrategia de trade marketing para la empresa DIMARPA S.A. - Gómez Taylor, Esteban (2015)
La empresa DIMARPA S.A. es una compañía costarricense distribuidora y comercializadora principalmente de productos de Unilever y Kimberly Clark; que ha entendido las cambiantes tendencias de la industria de consumo masivo, y ha encontrado en el trade marketing una oportunidad para dinamizar su rol en el proceso comercial. A razón de esto, la compañía ha creado un departamento de trade marketing con el fin de mejorar la ejecución en el punto de venta, a través de dinámicas que repercutan positivamente en el volumen, cobertura y posicionamiento de las marcas que representa. Derivado de lo anterior, se incursiona en este proyecto de graduación a través de una revisión documental y un trabajo de campo, con el objetivo de tener el adecuado nivel de análisis previo, y las herramientas para desarrollar una estrategia de trade marketing. Dentro de la metodología utilizada se incluyó un estudio de mercado cuantitativo. En este, se realizó una encuesta a una muestra representativa de clientes de la empresa, en las distintas zonas donde DIMARPA S.A. posee cobertura. Se utilizó el muestreo estratificado proporcional para lograr una representación concordante de cada territorio visitado por la empresa. Además, como apoyo a la encuesta se utilizó la técnica de observación para identificar y evaluar las propuestas de trade marketing actuales, así como las actividades de merchandising ejecutadas por DIMARPA S.A. en el punto de venta, como lo son la planimetría y el material POP. Para el desarrollo del proyecto se plantearon cinco secciones. La primera es una conceptualización teórica y ubicación del tema de contexto, la segunda es un diagnóstico de la situación actual de DIMARPA S.A. y sus socios comerciales. En la tercera sección se presentan los resultados obtenidos en la investigación de mercado con el fin de identificar las oportunidades en el servicio que brinda la empresa, la cuarta consiste en un análisis de los xii resultados...