Propuesta de una guía técnica para la evaluación y el manejo del nódulo pulmonar solitario en función de las características radiológicas obtenidas por tomografía computarizada - Clinton Hidalgo, Carolina 1977- (2015)
El nódulo pulmonar solitario en la mayoría de los casos es diagnosticado como hallazgo incidental en la práctica clínica diaria, siendo por lo general de origen benigno. Sin embargo, es importante estimar el riesgo de malignidad, basado en los factores de riesgo del paciente y las características radiológicas de la lesión, tomando en cuenta el tamaño, tasa de crecimiento, presencia de calcificaciones, atenuación, márgenes, realce con contraste y tasa metabólica. Los nódulos pulmonares solitarios de alto grado de malignidad deberán ser sometidos a una conducta terapéutica mas agresiva. El seguimiento de los nódulos indeterminados y benignos debe realizarse con tomografía computarizada de alta resolución y PET/CT si está indicado. Un abordaje adecuado puede diagnosticar a tiempo el cáncer de pulmón y disminuir la mortalidad por esta patología. La manera más indicada para abordarlos es mediante un tratamiento oportuno y eficaz, con el diagnóstico temprano, ya que la mayoría de los pacientes son diagnosticados en etapas avanzadas, casos en los que solo se puede brindar un manejo paliativo y no curativo. La tomografía computarizada viene a constituir una técnica de imagen de gran utilidad para evaluar la naturaleza del nódulo pulmonar ya que permite elaborar reconstrucciones con los algoritmos deseados así como conocer la morfología, tamaño, velocidad de crecimiento, contenido interno y vascularización del nódulo pulmonar. Al obtenerse una correcta caracterización del poniendo especial énfasis en el historial clínico del paciente así como sus características radiológicas tomográficas, se podrían evitar procedimientos y conductas de seguimiento innecesarias que lleguen a provocar un potencial riesgo para el paciente.