Propuesta de una miniserie audiovisual educativa sobre edición básica de video dirigida a los estudiantes del curso C-0010 Introducción a la Producción de Televisión y Video de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, de la Universidad de Costa Rica - Vásquez Cabrera, Pilar (2014)
El proyecto de investigación "Propuesta de una miniserie audiovisual educativa sobre Edición Básica de Video dirigida a los estudiantes del curso C-0010 Introducción a la Producción de Televisión y Video de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva de la Universidad de Costa Rica" es un acercamiento a la creación de material audiovisual didáctico para facilitar el proceso de aprendizaje de los estudiantes. Esta propuesta plantea que el constructivismo puede contribuir en el proceso de aprendizaje de los estudiantes universitarios, específicamente en la manipulación de software de edición de video. El contenido del proyecto se estructuró a partir del estudio de diferentes fuentes de información. Primero, los estudiantes de la escuela de comunicación, quienes conforman el público meta y por ende, los principales beneficiarios con esta propuesta. Este grupo brindó información respecto a la forma y el fondo de la miniserie: los contenidos temáticos, la duración de los capítulos, el estilo de comunicación, la figura del mediador, el aspecto visual y el tipo de interactividad. Segundo, expertos y/o profesionales en la manipulación de software de edición de video. A partir de su conocimiento sobre programas de edición y la experiencia de impartir lecciones, este grupo facilitó datos sobre cuáles deberían ser los contenidos para que los estudiantes aprendan a editar de manera básica. Tercero, los profesionales en comunicación con experiencia en procesos de aprendizaje a distancia, los cuales contribuyeron en la conformación del perfil del mediador de la miniserie y facilitaron información sobre los principios de la educación bimodal. Cuarto, se realizó un análisis de contenido de los principales video-tutoriales sobre manipulación de software de edición de video que se transmiten por Internet. Por último, se consultó a distintos profesores que imparten cursos en la escuela de comunicación...