Propuesta de una política pública en bienestar animal - Vicente Salazar, Gerardo 1955- (2011)
Se explica desde cuatro perspectivas (filosófica, religiosa, científica y política), los significativos cambios que han ocurrido en cada campo, a distintas velocidades y tiempos, pero que confluyen para generar la posibilidad moderna de abrir la moral a los animales no humanos. Se le agrega la preocupación por problemas como cambio climático, agotamiento de combustibles fósiles, destrucción del medio ambiente, para terminar explicando una renovada empatía para con los animales no humanos. En el caso costarricense, se anotan los hechos icónicos, que muestran a una sociedad, en cuya dinámica (desordenada), se incorporan nuevas reglas en el trato de los animales no humanos. Como consecuencia de una cada vez menos clara frontera entre las personas y los demás animales, se está construyendo a un ciudadano más sensible y espiritualmente más refinado. Por eso se propone establecer un política pública en bienestar animal, que no solo venga a ordenar las acciones de la sociedad en el tema; pero que también contribuya ofreciendo un espaldarazo que adelante la construcción de esa nueva ciudadanía. El bienestar animal, resumido como "respeto" a un ser viviente, sintíente, emocionalmente activo; se convierte en materia prima de primer orden, para modelar esa nueva conducta humana, sin duda necesaria en las modernas sociedades. Respetando los parámetros de legalidad, se proponen los posibles objetivos de una política pública en bienestar animal, y sus componentes. Para hacer posible el esfuerzo, se focaliza la misma a perros y gatos. Dos especies caracterizadas por la inacción de las autoridades públicas, y un actuar desordenado, sin coordinación, y hasta cargado de antagonismos y rivalidades de parte de actores sociales organizados. No obstante, en ambos casos los intereses comerciales no son los que más se expresan. Como debe ser concebida toda política pública, se proponen distintas alianzas estratégicas.