Propuesta de una zonificación geográfica para una finca ganadera semiintensiva : el caso de la finca el Ceibo S.A., San Jorge, los Chiles, Costa Rica - Arce Anchía, María Victoria 1985-; Cortés Granados, Víctor Manuel 1961- ([San José, Costa Rica], 2011)
La geografía como ciencia integracionista, presenta en este documento un análisis geográfico- paisajístico a escala de finca, que da lineamientos en el ordenamiento territorial de paisajes ganaderos. Estos lineamientos deben considerar, que la ganadería es una actividad con distintas formas de explotación, cada una de las cuales tienes sus pros y contras en el ambiente. En el caso de estudio, la finca el Ceibo, tiene un desarrollo de ganadería de carne, semi-intensivo, donde el ganado se alimenta primordialmente de pasturas y permanece sobre potreros, con tiempos de descanso y ocupación determinados. Lo anterior forma parte de la dinámica ganadera que conviene entender, para diseñar planes de ordenamiento territorial, particularmente porque el análisis sobre esta dinámica, debe enfocarse a escala de finca, puesto que la modalidad de explotación ganadera es distinta en cada unidad antrópica, principalmente, cuando la actividad es lechera o cárnica. La propuesta de zonificación requirió hacer un diagnóstico biofísico para analizar el agrosistema de esta finca, otorgando importancia a la distribución espacial de los elementos que el ser humano necesita para el desarrollo de la actividad ganadera, como son: el ganado, las pasturas, las manchas boscosas y la red hídrica. La propuesta geográfica, resultó de un análisis integral entre la distribución espacial de los anteriores elementos y los dados por la identificación de los usos de la tierra con fuerte pendiente y con fragilidad de conectividad entre manchas boscosas. La finca el Ceibo, presentó condiciones biofísicas importantes, por las cuales se consideró diseñar la propuesta de zonificación geográfica, siendo el costo de la eventual ejecución, solventado a partir del aprovechamiento sostenible de los recursos de la finca.
Tesis (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2011
Keywords: FINCA EL CEIBO (COSTA RICA); GANADERIA -- ASPECTOS ECONOMICOS; GANADERIA -- REGION HUETAR NORTE (COSTA RICA); GANADERIA -- ASPECTOS AMBIENTALES; GEOGRAFIA; ECOLOGIA AGRICOLA; AGROSILVICULTURA; ECOLOGIA DE PAISAJES; SISTEMAS SILVICULTURALES; BIODIVERSIDAD