Propuesta de valoración económica del daño ambiental en proyectos de explotación de materiales líticos en cauce de dominio público - Huapaya Rodríguez-Parra, Ana Sofía 1968-; Gamboa Robles, Enid 1955- ([San José], Costa Rica, 2007)
El presente trabajo de graduación tiene como objetivo general contribuir al desarrollo sostenible de la actividad minera, a través de la elaboración de una propuesta para la valoración económica de los daños ambientales ocasionados por la mala praxis en la extracción de materiales líticos en un cauce de dominio público (CDP). La propuesta se basa en la creación de una guía metodológica para la valoración del daño ambiental vinculados con la explotación de materiales en los ríos. Con esta propuesta se pretende proporcionar una herramienta para medir a través una valoración económica ambiental, el costo monetario real del daño ocasionado por el mal manejo de la explotación de líticos en un COP. Esta herramienta será de gran utilidad para aquellas instituciones de gobierno encargadas de velar por el cumplimiento de la legislación ambiental y de la actividad minera, a desarrolladores, profesionales y demás involucrados con la minería. La guía metodológica se construyó a partir de las herramientas teóricas disponibles sobre valoración del daño ambiental y de mi experiencia en el campo de la minería fluvio-aluvial. Esta guía consta de dos partes; una valoración cualitativa y otra cuantitativa. La valoración cualitativa está basada en un análisis multidisciplinario de las variables que intervienen en el entorno de una explotación en un COP y crea una escala de calificación relativa que permite diagnosticar si la actividad minera en estudio es responsable o no del daño ambiental. De esta manera, la guía permite deslindar si es un tercero quien intervino en el daño o de identificar la actividad minera como la fuente que dio origen al daño, entonces, se procede a aplicar el instrumento de cuantificación que mide el valor monetario del perjuicio, a través de valoraciones directas e indirectas, formulando funciones matemáticas y ecuaciones para cada uno de los daños identificados. El Valor Económico Total del Daño...
La función de la directora del TFG fue determinada por el catalogador
Tesis (magíster en geología con énfasis en gestión integral para el desarrollo de los geo-recursos)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2007.
Keywords: INDUSTRIA MINERA; ECONOMIA AMBIENTAL; EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL; MODELOS ECONOMETRICOS; EXPLORACION DE RECURSOS HIDRICOS; CAUCE DE LOS RIOS; HOMBRES -- INFLUENCIA DEL MEDIO AMBIENTE; DELITO ECOLOGICO; DESARROLLO SOSTENIBLE -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS