Propuesta de zonificación ambiental para la actualización del perfil técnico del Corredor Biológico Interurbano Río María Aguilar : Costa Rica, 2015 - Solano Monge, Fabián (2015)
La investigación se desarrolla desde la Geografía tomando como referencia el enfoque de conservación ambiental en Biogeografía, el manejo de cuencas hidrográficas y la gestión integrada del recurso hídrico. Este proyecto es un análisis del Corredor Biológico Interurbano río María Aguilar, en la Cuenca del río Grande de Tárcoles y subcuenca del río Virilla, respecto a la actualización de indicadores, una propuesta en la delimitación y una propuesta de zonificación ambiental; teniendo como fin solventar la fragmentación ecológica y paisajística en sitios urbanos y la ausencia de conectividad entre áreas silvestres protegidas. En la investigación se aplicó, sobre el área de estudio, la metodología de pares ordenados de Saaty para determinar el grado de intervención requerida sobre áreas específicas. En el primer capítulo se plantean los fundamentos para el análisis, este es un marco introductorio que presenta: objetivos, problema de investigación, fundamento teórico y metodológico para cada apartado del proyecto. En el segundo capítulo, la delimitación del Corredor Biológico Interurbano río María Aguilar, se elabora el análisis de una delimitación que se ajuste a las características históricas de manejo del Corredor Biológico; este capítulo se basa en un estudio legal según la normativa costarricense e internacional, además se basa en descripciones de conectividad de especies y de paisajes en función de la caracterización de la flora y la fauna presente y usuaria, y se basa en criterios de gestión y manejo de cuencas hidrográficas. Por último se incluye un diagnóstico de sitio sobre el área propuesta que contempla el paisaje y específicamente se hace detalle en la cobertura urbana histórica y la calidad del agua de los cauces y ríos de la zona. El tercer capítulo funciona como conector entre la delimitación propuesta y el estudio de zonificación ambiental, en este apartado se detallan los indicadores...