Propuesta de zonificación ambiental para las microcuencas de los ríos Blanco y Cuipilapa, Bagaces, Costa Rica - Mora Abarca, Melissa (2013)
El desarrollo de actividades agropecuarias en zonas rurales modifica el espacio geográfico y origina una alteración del medio natural y una disminución de la cobertura boscosa, con ello la fragmentación del bosque y degradación de los recursos. Esta situación se presenta en las microcuencas de los ríos Blanco y Cuipilapa. La zona tiene una superficie total de 11800, 5 Hectáreas, ambas microcuencas pertenecen al cantón Bagaces, provincia Guanacaste. El área de estudio posee una riqueza paisajística, hídrica y características aptas para la extracción de energía geotérmica. El objetivo principal de la presente investigación es realizar una propuesta de zonificación ambiental y de esta manera contribuir con el uso adecuado de los recursos naturales, a través de un enfoque de cuencas, constituyéndose la zonificación ambiental en una herramienta que facilita el equilibrio entre las actividades de conservación y productivas. El estudio se centra en la integración de factores biofísicos, socioeconómicos, percepción ambiental así como la participación que tienen los actores clave en la zona y criterios del marco legal para la protección y conservación de los recursos. La zonificación ambiental se efectuó en cuatro fases. La primera consistió en un diagnóstico biofísico y socioeconómico. Se analizaron las siguientes variables geología y geomorfología, caracterización de la vegetación, descripción del manejo y aprovechamiento del recurso hídrico, así como los actores sociales que lo administran y disponen del mismo, las actividades socioeconómicas de la población y el uso de la tierra. La segunda fase consistió en el análisis de la percepción de los colindantes con respecto a la administración de los terrenos del Centro de Generación Geotérmica Miravalles (CGGM). Se entrevistaron a los vecinos del CGGM y se analizaron los siguientes aspectos: desarrollo...