Propuesta del modelo de gestión del talento humano por competencias : caso Municipalidad de Upala - González Barrantes, Stephany 1992-; Herrera Gutiérrez, Franciny 1991-; Rivera Fonseca, Evelyn 1991-; Esquivel Porras, Margarita 1956- (San José, Costa Rica, 2016)
Debido a los cambios vertiginosos los entes públicos debieron introducir nuevos principios y valores para mantener su actuación eficaz y ética; así como también, emprendieron una búsqueda de diversos modelos de gestión. Uno de estos modelos es el de gestión de talento humano por competencias, que es una herramienta que promueve la gestión del cambio, pues busca una mejora mediante su implantación en las áreas de perfiles de puesto, reclutamiento y selección, capacitación y desarrollo y, finalmente, en la evaluación del desempeño. Después de revisar el Atlas de Desarrollo Humano de Costa Rica, el Índice deDes arrollo Cantonal y el Diagnóstico Organizacional y Ocupacional de la Municipalidad de Upala, se optó por elegir este gobierno local. La mismamu nicipalidad manifestó la necesidad de mejorar su gestión y esto se refleja en lo expuesto por Cerdas Escamilla (2012); encargada de la Oficina de Recursos Humanos, quien afirmó que "la Municipalidad de Upala actualmente no tiene una estructura de recursos humanos desarrollada" (30), y además mencionó que la Municipalidad de Upala debería "implementar un sistema de planificación del recurso hu mano, en coordinación con el Alcalde, la unidad de planificación y las unidades responsables de la ejecución de los procesos y subprocesos municipales" (Cerdas Escamilla, 2012: 40). De lo anterior surge el problema de investigación que sustenta éste trabajo, el problema se expone seguidamente: ¿Cómo puede contribuir el modelo de gestión de talento humano por competencias a mejorar la gestión del recurso humano? Pregunta que da paso a la definición de los siguientes objetivos. Objetivo general. Proponer un modelo de gestión del talento humano por competencias para su aplicación en la Municipalidad de Upala. Objetivos específicos. 1. Realizar un diagnóstico general de la gestión del talento humano de la Municipalidad de Upala. 2. Dotar a la Municipalidad de Upala de una serie...
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2016
Keywords: Municipalidad de Upala (Costa Rica); ADMINISTRACION DE PERSONAL -- UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA); COMPETENCIA (ADMINISTRACION) -- UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA); DESARROLLO DE LOS RECURSOS HUMANOS -- UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA); ADMINISTRACION DE PERSONAL -- EVALUACION -- UPALA (ALAJUELA, COSTA RICA); Municipalidad de Upala (Costa Rica) -- MANUALES; ADMINISTRACION DE PERSONAL -- MANUALES