Propuesta estratégica de mercadeo destinada a mejorar la comercialización de ropa infantil producida y vendida por la empresa costarricense Crayola S.A. - Marín Trigueros, Daniel 1990- (2016)
En virtud a que la empresa costarricense Crayola S.A ha visto disminuida sus ventas en los últimos años el presente trabajo busca proponer una estrategia integral de mercadeo que la apoye a buscar un mejor posicionamiento en el mercado costarricense. Crayola S.A., está dedicada principalmente al diseño, producción y comercializacion de ropa para niños. Es una Pyme costarricense regida por una Junta Directiva, en ella laboran 12 colaboradores directos, 2 Agentes de ventas y uno de producción como colaboradores indirectos o modalidad outsourcing. Crayola S.A tiene relación comercial con 90 distribuidores a lo largo del territorio nacional y vende directamente sus productos a través de su página web. Actualmente no exporta su producto a otros mercados internacionales ni busca otros medios de aumentar sus canales de distribución después del cierre de los 2 locales en centros comerciales (los cuales no generaban la rentabilidad esperada y no fueron sustentados por un estudio de mercado que justifique su apertura) El alcance está delimitado al mercado local costarricense y toda información histórica relevante para este propósito es de 5 años de antigüedad como máximo.La ejecución de este plan está en manos de la empresa una vez sea entregado este estudio y propuestas. El trabajo de campo fue basado en un método mixto de investigación: una encuesta a 56 de una población total de 90 distribuidores (clientes directos de Crayola S.A) en todo el territorio nacional y un Focus Group (consumidores finales) realizado a 10 madres de niños de 2 años a 12 años. Entre los principales datos arrojados por la encuesta a los distribuidores, se identifica que los vendedores de Crayola no realizan visitas frecuentes, hay poco abastecimiento de prendas basados en los rechazos cuando solicitan los pedidos, no hay encuestas ni ningún otro método para conocer el grado de satisfacción...