Propuesta estratégica de mercadeo para la Fundación El Niño y la Bola Costa Rica - Boniche Chaves, Maylin Francisca 1988-; Cortés Chávez, Hayda Nelly 1987-; Fernández Berrocal, Jessica María 1986-; Prado Castro, Johana Eugenia 1986-; Soto Trujillo, Susana Sofía 1981-; Villalobos Sancho, Angie Vanessa 1983-; Abdelnour Esquivel, Alfredo 1951-2016 (San José, Costa Rica, 2014)
La Fundación para el Desarrollo Integral de los Jóvenes (FUNDADEJO), más conocida como "El Niño y la Bola", es una organización sin fines de lucro, que opera en Costa Rica y otros países de la región, trabaja en zonas marginales, con la finalidad de ofrecer apoyo a niños y jóvenes en su formación, involucramiento en su entorno, para brindar un desarrollo integral. Actualmente, el trabajo social que realizan está centralizado en dos precarios: El Triángulo de la Solidaridad y Los Cuadros de Guadalupe. Su reto es sostener sus operaciones, al incrementar sus ingresos económicos y el número voluntarios, con el fin de consolidar la ayuda que brindan a las comunidades con las que trabajan actualmente, e incluso, a un mediano plazo, colaborar con otras comunidades en riesgo, para, cumplir su visión de impactar dinámicamente a la juventud y fomentar ciudades más prósperas. El aporte que se le pretende brindar a la Fundación El Niño y La Bola, consiste en el desarrollo de una propuesta de plan de mercadeo que le permita incrementar las donaciones económicas, el número de voluntarios involucrados y obtener la colaboración de diferentes entidades. Dicha propuesta se basa en la conceptualización de las organizaciones sin fines de lucro a nivel general y propiamente en el país, así como la legislación vigente; además se caracteriza la Fundación El Niño y La Bola, sus estrategias actuales y las técnicas que utilizan para recaudación de recursos. Se realizó un análisis detallado de su situación actual y entorno, con el objetivo de determinar las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades; acompañado de un estudio de mercado de cuatro grupos definidos: donadores actuales, voluntarios actuales, empresas y fundaciones ubicadas en el Gran Área Metropolitana, con el fin de obtener datos relevantes para la Fundación El Niño y la Bola, tales como: factores que motivan a los actuales donadores y voluntarios a colaborar, aspectos...
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2014
Keywords: FUNDACION EL NIÑO Y LA BOLA (COSTA RICA); DONACIONES -- ADMINISTRACION -- COSTA RICA; MERCADEO SOCIAL -- PLANIFICACION - -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); FUNDACIONES BENEFICAS -- ORGANIZACION -- COSTA RICA; ASOCIACIONES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; ORGANIZACIONES SIN ANIMO DE LUCRO -- ADMINISTRACION; PLANIFICACION EMPRESARIAL -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA)