Propuesta estratégica de mercadeo para mejorar la comercialización de sistemas de escape, servicios de instalación y de mantenimiento en la empresa Muflasa S.A. - Azofeifa Sancho, José Pablo 1988- (2016)
Muflasa S.A. es una empresa de capital costarricense calificada como PYME, que acumula más de 20 años de experiencia donde atiende las necesidades de la industria automotriz en la producción y comercialización de componentes de sistemas de escape, servicios de instalación y la reparación de los mismos. Adicionalmente, brinda servicios de mecánica general básica e instalación de accesorios como negocios complementarios. A pesar de su amplia trayectoria, Muflasa carece de una estrategia de mercadeo bien definida para la comercialización de sus productos que le marquen un camino claro a seguir para lograr cumplir sus objetivos de crecimiento en ventas y fortalecimiento de su participación de mercado. Debido a lo anterior, este trabajo final de graduación encuentra su objetivo fundamental, en elaborar un estudio que permita plantear una propuesta estratégica de mercadeo para potenciar la comercialización de sistemas de escape y sus componentes, así como sus respectivos servicios de instalación y mantenimiento para la empresa Muflasa. En la primera parte del trabajo, se establecen las bases teóricas que sostienen el estudio y se contextualiza la historia de la industria automotriz, tanto a nivel mundial como nacional, de manera tal que se permita identificar el mercado en el cual Muflasa desarrolla su negocio principal. Posteriormente, se realiza una descripción situacional de la empresa en la actualidad que encierra aspectos tanto internos como de su entorno. Seguidamente, se procede a determinar las variables presentes en la mezcla de mercadeo que abarca sus principales productos de sistemas de escape y servicios complementarios. 6 Luego de la delimitación situacional, se analizan las variables obtenidas y se realiza \un estudio de campo mediante un cuestionario, con el fin de identificar los puntos fuertes y débiles que percibe el mercado con respecto a Muflasa y de esta forma obtener información valiosa que nos permita...