Propuesta gráfica de juego de mesa para la estimulación de la memoria en personas adultas mayores - Badilla Barrientos, Raquel Vanessa; Blanco Villalobos, José Antonio 1951- ([San José], Costa Rica, 2013)
Este proyecto de graduación trata el tema de la elaboración de un juego de mesa para personas adultas mayores y se centra en el diseño gráfico como recurso para potenciar un juego de esa clase. Se hace un recorrido por diversas ramas del conocimiento como la psicología, la gerontología, el diseño gráfico y el diseño de productos para lograr una síntesis de conceptos que apoyan un proceso creativo. En dicho proceso creativo se elaboran varias propuestas, bocetos y pruebas gráficas para lograr una propuesta de diseño final. El proyecto es novedoso porque propone además de una propuesta gráfica, una mecánica de juego que ejercita diferentes tipos de memorias mediante ejercicios realizados por especialistas en estimulación cognitiva. El aporte que este proyecto realiza al diseño gráfico está en que expone una revaloración de las propuestas gráficas para personas adultas mayores, ya que pretende utilizar los elementos del diseño gráfico para potenciar habilidades cognitivas y pretende también crear una propuesta gráfica que respete las necesidades de las personas adultas mayores.
Proyecto de Graduación (licenciatura en artes plásticas con énfasis en diseño gráfico)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Bellas Artes. Escuela de Artes Plásticas, 2013
Keywords: VEJEZ; JUEGOS DE AZAR; ANCIANOS -- RECREACION; ESTIMULACION CEREBRAL; TERAPIA POR MEDIO DEL ARTE PARA LA VEJEZ; MEMORIA; DISCIPLINA MENTAL; TRASTORNOS DE LA MEMORIA EN LA VEJEZ