Propuesta inclusión del profesional de enfermería quirúrgico en el área de sala de operaciones, Hospital de Trauma del Instituo Nacional de Seguros - Peña Gómez, Carlos Antonio 1958-; Aguirre Vidaurre, Ernestina 1954- ([San José], Costa Rica, 2010)
Se abordan los antecedentes y la evolución de la enfermería quirúrgica, como la rama de la enfermería que se encarga del estudio, manejo realización y aplicación de las técnicas y procedimientos quirúrgicos en todas sus extensiones y especialidades. El objetivo de este trabajo es presentar una propuesta para la inclusión de la enfermera(o) quirúrgica en el futuro hospital de trauma, en sala de operaciones del Instituto Nacional de Seguros. Indagar sobre la existencia de perfiles generales en las salas de operaciones de diferentes hospitales privados y de la Caja Costarricense de Seguro Social. Identificar sobre necesidades conocimientos, actitudes y prácticas de la enfermara (o) quirúrgica en los diferentes hospitales. Diseñar mediante la metodología de proyecto la propuesta Inclusión de la enfermera y enfermero Quirúrgico en el Área de Sala de Operaciones del Hospital de Trauma del Instituto Nacional de Seguros. Elaborar los instrumentos o herramientas para evaluar la implementación la propuesta Inclusión del enfermero(a) Quirúrgico en el Área de Sala de Operaciones. Hospital de Trauma del Instituto Nacional de Seguros. Los resultados de los estudios encontrados destacan la importancia del porque las salas de operaciones tienen que ser administradas por profesionales enfermeros quirúrgicos. Se describen evidencias sobre la estrecha relación que existe entre el profesional de enfermería altamente calificado, especialista en procedimientos y técnicas quirúrgicas, en la actualidad la enfermera(o) quirúrgico, debe ser capaz, tanto de gerenciar las unidades quirúrgicas como de desempeñar todas las funciones inherentes al trabajo quirúrgico (Clasificaciones), optimizando la atención que se le ofrece a la persona.
Proyecto de graduación (maestría profesional en enfermería quirúrgica)--Universidad de Costa Rica. Posgrado en Ciencias de la Enfermería, 2010
Keywords: ENFERMERIA QUIRURGICA; OPERACIONES QUIRURGICAS; SALAS DE OPERACION; INSTITUTO NACIONAL DE SEGUROS (COSTA RICA). -- HOSPITAL DE TRAUMA