Propuesta para el desarrollo de un sistema de gestión en salud en el gobierno local : experiencia de la Municipalidad de Tibás - Boza Salazar, Rosario; Fallas Valencia, Ivannia; Madrigal Meléndez, Cecilia; Ramírez Álvarez, Patricia; Alfaro Porras, Eyleen 1975- ([San José, Costa Rica], 2013)
La presente investigación indaga sobre el proceso de incorporación de la gestión en salud como eje transversal en el desarrollo de las funciones de la municipalidad, para ello propone la implementación de un Sistema de Gestión en Salud, una guía que oriente su aplicación y comprensión, y una herramienta que favorezca su evaluación dentro de la municipalidad. El abordaje del tema se justifica desde un enfoque de promoción de la salud que permite visualizar a la municipalidad como un ente prestador de servicios de salud, capaz de influir en los determinantes sociales de la salud; además se reconoce el potencial del sector local y la capacidad de las comunidades de mantener, controlar y mejorar su salud y por ende de incidir de manera positiva sobre su calidad de vida. Ante esto, se determina preponderante el papel de un SGS como base para transversalizar el tema de salud en los servicios y procesos municipales y así normalizar y organizar este tema, y a su vez que sea visualizado como un medio para organizar, dirigir, articular, coordinar y controlar la gestión en salud en el municipio y como una estructura que potencialice la capacidad de la municipalidad en el abordaje de los determinantes de la salud. Además, con la aplicación del SOS, la guía de comprensión y su posterior evaluación se perfila y potencia, un nuevo papel para el profesional en promoción de la salud, el cual reside en la función de auditor del SGS, con la posibilidad de posicionarse desde una figura de evaluador pero cuya injerencia recae en los beneficios que se obtendrían del SGS.
Seminario de graduación (licenciatura en promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2013
Keywords: MUNICIPALIDAD DE TIBAS (SAN JOSE, COSTA RICA); PROMOCION DE LA SALUD -- ADMINISTRACION -- TIBAS (SAN JOSE, COSTA RICA); PLANIFICACION DE LA SALUD -- TIBAS (SAN JOSE, COSTA RICA); SALUD PUBLICA -- ADMINISTRACION -- TIBAS (SAN JOSE, COSTA RICA)