Propuesta para el fortalecimiento del sistema de control interno de los servicios tercerización y otras actividades lucrativas que ofrece la Asociación Solidarista de Empleados de Coopeande (Asecoande) - Marín Bermúdez, José Víctor (2015)
Efectuar un análisis sobre el sistema de control interno es una labor que cobra especial relevancia en todas las organizaciones por cuanto contribuye con el fortalecimiento de la seguridad jurídica y técnica de la gestión, maximiza la consecución de los objetivos organizacionales y permite la identificación de posibles aspectos o actividades que necesiten ser mejorados. La existencia de un marco técnico amplio y claro con respecto a diversos elementos del control interno, como lo son los modelos COCO, norma ISO 31000, Marco Integrado de Control Interno Latinoamericano (Micil) y los emitidos por el Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission de los Estados Unidos (COSO ERM y COSO 2013), constituyen referentes teóricos y técnicos que facilitan la creación y mantenimiento de sistemas de control interno en todas las organizaciones. En este sentido, se deduce que el control interno es una herramienta que coadyuva la consecución de los objetivos de las organizaciones, promueve la sistematización de los procesos, controla las desviaciones de las tareas y los principios de la organización, además, contribuye con la retroalimentación y el fortalecimiento de la gestión ya que busca que se alcancen mayores y mejores estándares de calidad, de eficacia y de eficiencia que a la larga se traducirán en una mejor prestación de servicios. Es en este contexto que el presente trabajo final de graduación y la propuesta que en él se desarrolla tienen el propósito de contribuir a la mejora del funcionamiento del sistema de control interno de la Asociación Solidarista de Empleados de Coopeande No. 1, R.L. (Asecoande), partiendo de las fortalezas, carencias y riesgos identificados en este y del planteamiento de una propuesta que promueva acciones tendientes a robustecer el sistema tomando como base los elementos técnicos que son propuestos en los diversos modelos de control interno aceptados internacionalmente y con mayor énfasis...