Propuesta para el mejoramiento del sistema de control interno en el proceso de devoluciones de producto terminado de los segmentos de carnes y de lácteos de la Compañía Alimentos F&Z, S.A. - Fonseca Navarro, Yordana 1990- (2016)
El proyecto tiene como propósito el mejoramiento del sistema de control interno en el proceso de devoluciones de producto terminado mediante la aplicación del COSO 11, el cual examina la gestión integral de los riesgos del negocio para alcanzar los objetivos perseguidos y crear valor en la compañía. No obstante, antes de iniciar la evaluación de control interno se ha comprendido el flujo de los procesos en la compañía, con el fin de identificar posibles errores que puedan surgir cada vez que se realiza el intercambio de información en los procesos de almacenamiento, distribución y devoluciones externas. Para ello, se diseñaron pruebas de cumplimiento (indagación y observación) en las cuales se recopiló la evidencia de la efectividad o desviación de los controles ya existentes en la compañía. Posteriormente, se confeccionó la matriz de riesgos, como herramienta para medir el nivel de probabilidad e impacto de los eventos identificados y a partir de ello evaluar la respuesta al riesgo en función de tres categorías: evitar, reducir o aceptar. Y de acuerdo con la comprobación de los riesgos relevantes se plantearon distintas propuestas, estrategias y actividades de control como recomendación para que la compañía pueda disminuir o mitigar el riesgo asociado en cada departamento implicado y por ende, se minimicen las devoluciones sobre ventas.