Propuesta para elaboración de especificaciones técnicas con formato MasterFormat - Guillén Vega, Alejandra 1979-; Fernández Morales, Roberto ([San José], C.R., 2010)
Con el fin de mejorar la calidad de las especificaciones técnicas que se elabora en la actualidad en el país, se hace necesario contar con la estructura básica de especificaciones técnicas en un formato predefinido, de forma que puedan ser aplicadas a cualquier tipo de proyecto que se desee desarrollar. El presente trabajo consiste en la elaboración de un compendio básico de especificaciones técnicas para un proyecto constructivo, utilizando como base los documentos elaborados por el Instituto de Especificaciones de Construcción (CSI por sus siglas en ingles): MasterFormat, SectionFormat y PageFormat. En el texto se incluyen algunas características a tomar en cuenta en la elaboración de especificaciones técnicas, así como las secciones correspondientes a actividades constructivas básicas en un proyecto de construcción residencial o de oficinas no especializado. Con el presente trabajo, se busca generar una herramienta base que sirva como guía a los profesionales involucrados en ta elaboración de especificaciones técnicas de cualquiera de las disciplinas relacionadas con un proyecto de construcción, de forma que a futuro se pueda generar un manual de especificaciones técnicas de alta calidad para todo proyecto constructivo.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010.
Keywords: INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- NORMAS -- COSTA RICA