Propuesta para fortalecer el sistema de gestión administrativa para la agrocadena productiva del café sostenible de la Región Central Sur de Costa Rica - Aguilar Sánchez, María Laura 1988- (2015)
El presente trabajo final de graduación, plantea una propuesta de fortalecimiento del sistema de gestión administrativa, para la agrocadena productiva del café sostenible de la Región Central Sur, que permitió comprender la complejidad de dicho sistema, a partir del conocimiento de los distintos componentes del mismo, las actividades que se dan en cada componente, los distintos actores involucrados y las relaciones que se desarrollan entre estos. Este trabajo se desarrolló aplicando el enfoque cualitativo, específicamente bajo el tipo de investigación acción participativa. Asimismo se emplearon diferentes técnicas como la revisión bibliográfica, el grupo focal, la entrevista a profundidad, la triangulación, entre otras; que permitieron obtener la información necesaria para la investigación. En los primeros capítulos, se definió el problema, la justificación y los objetivos de la investigación; además se establece el marco teórico, el cual contiene aquellos conceptos principales que son utilizados en el presente trabajo. Se efectuó una explicación sobre los aspectos que comprende cada una de las fases de la agrocadena de café sostenible, en Costa Rica; además se efectuó una descripción de los modelos aplicados en países como Colombia, Perú y el Salvador. Esta información sirvió como referencia para el desarrollo de los siguientes capítulos. El mapeo de los actores realizado permitió determinar cuál era la relación existente entre los diferentes actores, así como el poder e influencia de los mismos dentro del sistema. En la elaboración del mapeo se utilizó como insumos la matriz de identificación del marco legal y la información obtenida de las entrevistas a profundidad; herramientas que permitieron conocer cuales entidades públicas debían estar vinculadas a la agrocadena en estudio. Se realizó un análisis de la gestión administrativa de la agrocadena en estudio, utilizando como técnica principal el análisis...