Propuesta para implementar el pago de servicios bibliográficos a través de Internet para la Unidad de Información del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CITA) de la Universidad de Costa Rica - Sánchez Ulate, Ana Lorena (2007)
Esta investigación tuvo como finalidad plantear la propuesta de un sistema de pago de servicios bibliográficos a través de lnternet para la Unidad de Información del Centro Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Costa Rica, el cual facilite la transacción de los diferentes servicios que actualmente ofrece esta Unidad de Información. Surge como inquietud por atraer a un grupo de usuarios, industriales y profesionales, que por diversas razones -como la ubicación geográfica de su empresa, el horario de la unidad y la poca disponibilidad de tiempo- no pueden concretar con éxito su necesidad de información; la propuesta tiene la intención de ofrecer la posibilidad de que el usuario pueda adquirir lo que necesita de esta unidad visitando el sitio web, seleccionando y solicitando la información bibliográfica que requiere y eventualmente realizar las transacciones de pago sin tener que movilizarse físicamente hasta la Institución. Como primer objetivo de la investigación, se efectuó una búsqueda de los diferentes sistemas de pago que existen en lnternet actualmente, así como las posibles unidades de información que estuvieran ofreciendo este servicio. Se pudo comprobar que a nivel nacional, únicamente la Biblioteca Will Keith Kellogg de la Universidad EARTH y la Biblioteca Conmemorativa Orton del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE) cuentan con este servicio; ambas instituciones sirvieron de base para desarrollar esta propuesta. Como segundo objetivo, se desarrolla la propuesta del sistema de pago de servicios bibliográficos por lnternet para la Unidad de Información del CITA. El sistema propuesto incluye 8 módulos, de acuerdo a las actividades que realiza esta biblioteca y que serán tramitadas por el usuario en el sitio web de la Institución. Cada uno de los módulos propuestos incluye una serie de indicaciones que orientan al usuario en la forma correcta de realizar...