Propuesta para implementar un servicio de biblioterapia en la biblioteca de pacientes del Hospital Nacional Psiquiátrico - Navas Orozco, Silvia Cecilia (2004)
El propósito del estudio explorar la situación de la biblioterapia en el país, con la finalidad de implementar un servicio de biblioterapia en la Biblioteca de Pacientes del Hospital Nacional Psiquiátrico; que contribuya en el proceso de rehabilitación de los pacientes de corta, mediana y larga estancia, que se desarrolla en dicha institución. En la Edad Media y en la Antigüedad, la biblioterapia o lectura de libros con fines curativos ya se incluía entre los preceptos de la dietética, es decir, entre las normas para llevar una vida saludable. La lectura de textos sagrados en el transcurso de una operación era algo habitual en la Edad Media. Y lo que se practicaba no era la oración, sino biblioterapia. Porque desde los textos religiosos, empezando por la Biblia y siguiendo por la vida de los santos. El valor terapéutico de la lectura se conoce desde tiempos inmemoriales. Un apreciable número de documentos históricos hacen énfasis sobre las cualidades de los libros para curar enfermedades mentales. La biblioterapia es una técnica que puede ser utilizada como parte del tratamiento curativo de los pacientes ya que sus metas establecen: -Cambiar el concepto de si mismo. -Relevar la atención emocional y mental. -Ayudar a los individuos a expresar y discutir problemas más fácilmente. -Reforzar y realzar el proceso curativo. -Estimular la creatividad y la imaginación. Se seleccionó el tema aprovechando la existencia de la biblioteca de pacientes del Hospital Nacional Psiquiátrico única en el país y en el ámbito Centroamericano. Se considera que el servicio propuesto está en capacidad de suministrar material y apoyo para que los y las encargadas de la salud mental amplíen las alternativas de trabajo en el reestablecimiento de los pacientes, al poseer la biblioterapia el precioso valor terapéutico de la lectura que permite ayudar a los diferentes tipos de pacientes en los distintos períodos de la enfermedad...