Propuesta para la creación de un servicio de información para pacientes en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia - Hernández Briceño, Rosa Eugenia (2004)
En la nueva era de la globalización que se vive en la actualidad, donde toda organización o empresa, está obligada a centralizar su atención en el cliente, usuario o paciente y brindar una atención óptima en cantidad y calidad. Los centros hospitalarios se han visto en la necesidad de reestructurar su diario quehacer para brindar un servicio con la calidad deseada. Para ello se requiere de la ayuda de un recurso humano eficiente y eficaz, dotado de lo necesario para alcanzar dicha meta. Los pacientes del Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia no cuentan con un Servicio de Información a pesar de los conocidos efectos terapéuticos que estimulan sus actitudes positivas y que apoyan su restablecimiento. Es por ello que esta investigación se centró en realizar un diagnóstico de las necesidades de información de los pacientes de este centro médico, para generar una propuesta sobre la creación de un Servicio de Información para Pacientes de acuerdo a las necesidades de esta población. Para ello, se realizaron encuestas abiertas, semiabiertas y cerradas a pacientes de diferentes Servicios Médicos que brinda este hospital, que se encontraban hospitalizados en los diferentes servicios médicos que brinda este Hospital. Adicionalmente, esta información se complementó con entrevistas al Grupo Damas Voluntarias Élida Castro y Grupo Fundación de pacientes con cáncer, así corno al Director Médico del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia. Los pacientes manifiestan que la creación del Servicio de Información es importante debido a que permitirá la apertura de un espacio para el acceso a información sobre su propia enfermedad y conocimientos generales sobre otros temas de su interes; así mismo, permitirá el desarrollo de actividades recreativas entre otras. Estas acciones contribuirían al su pronto reestablecimiento e integración a sus actividades normales. Las Damas Voluntarias consideran importante la cración de este espacio...