Propuesta para la gestión de alojamientos temporales en situaciones de desastre : caso de estudio : cantón de Carrillo, Guanacaste, Costa Rica - Vallejos Vásquez, Sheily 1963- (2008)
Se elaboró una propuesta para la gestión de alojamientos temporales en Costa Rica, tomando como caso de estudio el Cantón de Carrillo, Guanacaste, Costa Rica, la cual servirá como modelo y apoyo al Sistema Nacional de Gestión del Riesgo (SNGR). Se incluye un diagnóstico situacionel, en la zona de estudio y en el nivel central a diferentes representantes de instituciones pertenecientes al Sistema, basado en la recopilación de información mediante fuentes primarias y secundarias y observación en los lugares utilizados como alojamiento en situaciones de desastre. Un análisis posterior permitió la identificación de insumos importantes para elaborar la propuesta de gestión para alojamientos temporales, en la que los posibles actores y ejecutores son las comunidades, los gobiernos locales y eventualmente los alojados. La propuesta realizada permite a la CNE una reoñentación y un trabajo integral, donde todos los actores tomen decisiones concertadas, a favor de las poblaciones en riesgo.