Propuesta para la prevención de desastres del material bibliográfico y no bibliográfico de la Biblioteca Nacional Miguel Obregón Lizano en caso de incendio y terremoto - Solano Navarro, Yamilette; González Fernández, Jorge Luis (San José, C.R., 1995)
El trabajo es una investigaci6n sobre el estado actual de la Biblioteca Nacional Miguel Obregón Lizano, en materia de prevención de desastres del material bibliográfico y no bibliográfico en caso de incendio y terremoto efectuado en 1994, y una propuesta para la prevención de desastres para el material bibliográfico y no bibliográfico en los aspectos mencionados. Los desastres, son fenómenos que afectan la rutina de las poblaciones ocasionando cuantiosas pérdidas económicas y sociales; las bibliotecas al igual que las viviendas, el comercio y los servicios públicos se ven afectados por su acción en mayor o menor medida dependiendo del grado de preparación con el que se cuente. A traves de la historia, las bibliotecas han sufrido grandes pérdidas por causa de los desastres, por ejemplo el huracán que azotó Jamaica y causó grandes perdidas a su Biblioteca Nacional, el incendio de la Biblioteca Klein en Filadelfia, la inundación de Florencia en 1966, con la que se perdieron mas de dos millones de libros y manuscritos. Para evitar desastres como los mencionados o de otra índole, es de suma importancia para las bibliotecas, particularmente en el caso de la Biblioteca Nacional Miguel Obregón Lizano, contar con una planificación adecuada para prevenir situaciones catastróficas que podrían producir graves dafíos o la perdida irreparable de sus posesiones. OBJETIVOS GENERALES: 1. Investigar el estado actual de la Biblioteca Nacional Miguel Obregón Lizano en materia de prevención de desastres para el material bibliográfico y no bibliográfico en caso de incendio y terremoto. 2. Elaborar una propuesta para la prevención de desastres en caso de incendio y terremoto para el material bibliográfico y no bibliográfico de la Biblioteca Nacional Miguel Obregón Lizano. En el capitulo de antecedentes teóricos y prácticos de este trabajo, se incluyeron los siguientes temas: Desastres, tipos de desastres, planificación contra desastres...
Proyecto de graduación (licenciatura en bibliotecología y ciencias de la información)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información, 1995.
Keywords: BIBLIOTECA NACIONAL MIGUEL OBREGON LIZANO (COSTA RICA) -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; INCENDIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- COSTA RICA; TERREMOTOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- COSTA RICA