Propuesta teórica-metodológica para evaluar la accesibilidad de la persona con discapacidad a los archivos universitarios : estudio de caso: la Universidad de Costa Rica - Otero Rivera, Sherman Ignacio 1976-; Picado Rivera, Hernán Alfonso 1980-; Rivas Fernández, José Bernal 1953- ([San José, Costa Rica], 2011)
Una sociedad inclusiva debe velar por los derechos de todas las personas en igualdad de condiciones y ello implica el cumplimiento del principio de igualdad de oportunidades en diversos ámbitos sociales y es claro que uno de estos derechos, es el acceso a la información. Pero las personas con discapacidad se enfrentan con frecuencia a discriminaciones en su entorno. Por consiguiente, la presente investigación se realizó en la Universidad de Costa Rica, específicamente en los Centros de información del Sistema de Archivos Universitarios, a fin de establecer si las personas con discapacidad física y sensorial tienen pleno acceso a la información de los Archivos Universitarios. Por lo tanto, se trabajó con estudiantes con discapacidad que ingresaron entre los años 2003 al 2005. Con base en lo anterior, se investigó la problemática que tienen las personas con discapacidad física y sensorial en acceder a los servicios de información de los Archivos del Sistema de Archivos Universitarios. Para ello dentro de los objetivos se estableció el análisis de la legislación relacionada con la discapacidad y la Archivística para establecer los parámetros de accesibilidad que deben cumplir las unidades de información en las universidades públicas, luego se definió el estado actual de las instalaciones e instrumentos descriptivos brindados por los archivos del Sistema de Archivos de la Universidad de Costa Rica, se determinaron las necesidades que tienen las personas con discapacidad para acceder a la información institucional. Lo que concluyó en la elaboración de una propuesta que sirva como guía para la atención de las personas con discapacidad y la adecuación de los servicios que brinda el AUROL y los archivos de la Universidad de Costa Rica; así como el diseño de un programa de capacitación para el personal del AUROL y los encargados de los archivos del SAU, para la atención...
Proyecto de graduación (licenciatura en archivística)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Historia. Sección de Archivística, 2011.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA -- EVALUACION; SERVICIOS PARA PERSONAS CON DISCAPACIDADES; ARCHIVOS DE INFORMACION (BIBLIOTECAS); ARCHIVOS (INSTITUCION); ARQUITECTURA Y PERSONAS CON DISCAPACIDADES