Propuesta y validación de una guía cognitivo conductual emocional dirigida a psicólogos y psicólogas para la reducción de estrés laboral en el personal de seguridad de una empresa privada - Víquez Porras, Floryana; Brenes Quirós, Andrea 1980- ([San José, C.R., 2011)
El propósito del presente trabajo final de graduación fue, identificar cuáles serían los conocimientos teóricos y las estrategias que incidirían al nivel de estrés, las situaciones laborales estresantes y las cogniciones, conductas y emociones de los y las oficiales de seguridad de una empresa privada, que debe contener una guía cognitivo conductual emocional, dirigida a profesionales en psicología, para la reducción del estrés laboral en dichos oficiales. Para ello se llevó a cabo una investigación de tipo descriptivo, ya que pretendió dar a conocer las emociones, cogniciones y conductas que los oficiales de seguridad expresan con respecto a las situaciones estresantes en sus labores. Al mismo tiempo que se indagó con respecto a las estrategias cognitivo conductuales y emocionales que las y los psicólogos utilizan con el fin de reducir el estrés laboral en las y los oficiales de seguridad. En la investigación se utilizó un diseño no experimental transeccional. Se seleccionaron 12 oficiales que cumplen con los siguientes criterios de inclusión con el fin de aplicarles el cuestionario de estrés Solano-Beauregard y llevar a cabo un grupo de discusión. Lo que se proyectó fue evaluar el fenómeno de estrés laboral en la población escogida y a partir de la medición y de los resultados de la indagación con psicólogos y psicólogas se propuso una guía que responda a lo arrojado por la medición. Como contraparte especializada se aplicó a un grupo de 8 psicólogas y psicólogos un cuestionario semi-estructurado autoadministrado, por medio del cual se identificaron las estrategias, procedimientos y conocimientos teóricos, que ha utilizado, utilizan y valoran más valiosos para la intervención en estrés laboral, con oficiales de seguridad. Los principales hallazgos señalan que las situaciones que las y los oficiales de seguridad señalan como estresantes laboralmente, giran en torno...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, [2011?].
Keywords: ESTRES PROFESIONAL -- PREVENCION; POLICIA; SERVICIOS DE SEGURIDAD PRIVADA; PSICOLOGOS; PSICOLOGIA DEL TRABAJO -- MANUALES; PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA